教学管理

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

汽车工程学院召开第三期教师校内培训(2023年)总结汇报会
日期: 2023-09-05      信息来源:      点击数:

近日,汽车工程学院第三期教师校内培训(2023年)总结汇报会在汽车楼312室举行。会议由汽车工程学院副院长何文锋主持,2名培训导师、8名参训学员及全体教职工参加会议。

何文锋副院长对第三期教师校内培训(2023年)工作的酝酿筹备、内容审定、导师选定、学员确定、考核环节、后勤保障以及学员表现、考评结果等进行了全面总结通报,对2名培训导师的高标准严要求和认真态度敬业精神、8名学员的善始善终和全情投入表示感谢和感动,对本次培训活动的意义和作用给予了充分肯定,总结了亮点,反思了不足,并就下一期培训内容的选定提出了指导性意见。

教师教学能力大赛国赛二等奖获得者、汽车制造与试验教研室主任、第三期教师校内培训(2023年)一等奖获得者张沛老师代表参训学员,从培训准备、培训收获、培训感想三个方面进行了全面汇报,同时回顾了自己自2019年进入咸阳职院以来连续五个暑期参加校内培训、教学能力备赛的主要经历和丰厚收获,分享了自己从一个职场小白蜕变为一名综合能力进步明显、理实一体教学得心应手的高职教师的成长经历和可喜变化。

2023年新进教师许晓楠从参加校内培训、参加国培项目两个板块进行了汇报交流,系统回顾了本次校内培训的全部项目及培训前的惴惴不安、刚开始的缩手缩脚、集训时的不甘人后、背过他人的反复训练和考核时的全力以赴,回顾了参加国培时的倾心聆听、不耻下问、探讨交流以及研学环节中的信息汇集、企业参观、经验交流等,分享了新能源、智能网联汽车行业的发展状况和人才需求趋势。

刘纯学院长对本次校内培训活动的合理策划、精心组织和培训导师、参训学员的敬业精神、良好表现给予了充分肯定。刘纯学强调:提升青年教师动手操作的实践能力,提升专业教师理实一体化教学水平,是汽车类专业人才培养的基本要求,全体教师都应当高度重视,积极参与;汽车产业的快速发展,毕业生就业岗位需求的不断变化,倒逼着我们及时实现知识与能力的提升与拓展,这是现实的需要,也是教师自身发展的需要,汽车工程学院要尽全力为大家提供和创造学习提升的机会,使每一位同志都能够有进步,有提升,更优秀;教学办要充分发挥教学能力大赛国赛获奖团队、陕西省技术能手的传帮带作用,发挥集中技能培训对理实一体教学的助推作用,促进汽车工程学院全体教师教学能力的全面提升;全体同志从两位参训教师代表的交流与分享中都应该有所触动,有所启示,要结合学院总体安排和自身实际情况合理规划,有效实施。

最后,会议对获奖选手进行了表彰奖励。

据悉,汽车工程学院第三期教师校内培训(2023年)在今年暑期进行,历时一周时间。8名参训教师分A、B两个小组,由两名导师分组实施培训,培训内容包括车辆清洗、车辆外观及灯光检查、发动机润滑油更换、变速器齿轮油更换、发动机冷却液更换、轮胎更换、制动片检查更换、制动液更换等9项内容。考核考评参照技能比赛形式进行,三名裁判依照选手现场表现进行综合赋分,统分人员现场公布个人最终得分及排名情况。培训活动结束后,每个参训人员均须在一定范围内进行专题汇报和分享交流。